Пресса

Тменов создал в Северной Осетии благотворительный фонд поддержки талантливой молодежи

Российский дзюдоист Тамерлан Тменов создал в Северной Осетии благотворительный фонд поддержки талантливой молодежи «Аслан».
По словам Тменова, целью фонда является не только поддержка талантливой молодежи, но и содействие сохранению национальных традиций и культуры.
«Чувство ответственности за наше «завтра» подтолкнуло нас к созданию благотворительного фонда, в рамках которого мы намереваемся внести свой вклад в формирование нравственных начал современной молодежи, содействуя сохранению традиционной национальной культуры и привлекая широкие массы к занятиям физической культурой и спортом», - сказал он.
Фонд Тменова не только взял под свою опеку одаренных юных спортсменов республики, но и планирует содействовать открытию новых «звезд», так как будут открыты новые спортивные секции, клубы, центры эстетического и культурного воспитания.
Тменов в нынешнем году перешел на тренерскую работу.
«Фондом «Аслан» во взаимодействии с федерацией дзюдо Северной Осетии разрабатывается программа развития детско-юношеского дзюдо, - рассказал он. - Планирую активно участвовать в этой программе и проводить мастер- классы, в том числе с участием именитых спортсменов». ИТАР-ТАСС

19.04.2010 г.

 

В Северной Осетии учрежден благотворительный фонд поддержки молодых спортсменов

В Северной Осетии учрежден благотворительный фонд поддержки талантливых молодых спортсменов "Аслан". Инициатором стал титулованный дзюдоист России, двукратный олимпийский призер Тамерлан Тменов. Фонд возьмет под опеку одаренных юных физкультурников республики, будет участвовать в создании новых спортивных клубов, даже изготовление медалей будет входить в одну из их функций.
"Фондом "Аслан" во взаимодействии с федерацией дзюдо Северной Осетии разрабатывается программа развития детско-юношеского дзюдо, - сказал Тамерлан Тменов, перешедший в этом году на тренерскую работу. - Планирую активно участвовать в этой программе и проводить мастер-классы, в том числе с участием именитых спортсменов. Задачей фонда является содействие сохранению национальных традиций и культуры".
Тменов трижды участвовал на олимпийских играх. В Сиднее-2000 он стал бронзовым призером, а через четыре года в Афинах завоевал серебряную медаль. Северокавказский спортсмен дважды становился вице-чемпионом мира и 6 раз побеждал на чемпионатах Европы.

20.04.2010 г.

 

 

Поддержать наше завтра 

Реалии современного мира таковы, что без финансовой поддержки со стороны государства или меценатов люди спорта и искусства часто остаются не у дел. Нередко талант, обделенный той материальной базой, которая дала бы ему возможность расти и развиваться, вынужден тратить силы на элементарное выживание, хороня свой дар, теряя веру в успех и нацеленность в будущее.
И именно ответственность за наше "завтра" подтолкнуло известного спортсмена, депутата парламента Тамерлана Тменова к созданию Северо-Осетинского регионального общественного благотворительного фонда "Аслан". "Идея создания подобного фонда принадлежала моему брату Аслану, - пояснил во время презентации благотворительного фонда "Аслан" Тамерлан. - К сожалению, он рано ушел из жизни, осуществить ее сам не успел. Но сейчас фонд создан, и мы можем поддержать нашу талантливую молодежь, причем не только спортсменов, а всех тех, кто своими делами пытается сохранить и приумножить славные спортивные и культурные традиции Северной Осетии".
Идею создания фонда поддержки талантливой молодежи поддержал вице-спикер Парламента РСО-А  Станислав Кесаев"Тамерлану удалось привлечь к своему делу хороших людей. Будем думать, что все у фонда "Аслан" получится" - вместе с добрыми словами напутствия отметил он.
"В республике достаточно существующих фондов и похожих организаций, но хотелось бы, чтобы твое дело стало не очередной формальностью, а реально действующим общественным фондом, - в свою очередь пожелал министр по делам молодежи и спорта РСО-А Рустем Келехсаев. - И зная тебя как человека, который никогда не пройдет мимо, всегда откликнется на призыв о помощи, я уверен, что так оно и будет".
Горячо поддержали благое начинание, а также пообещали свою поддержку и участие известные в республике общественные деятели Вячеслав Лагкуев и Хасан Албегонов.
Идея создания общественного благотворительного фонда нашла поддержку и далеко за пределами республики. На предложение Тамерлана Тменова откликнулись депутат Верховной рады Украины Эльбрус Тедеев, олимпийский чемпион Хасан Бароев, легендарный чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко, Совет всероссийского спортивного общества "Юность России" и другие.

20.04.2010 г.

 

Уйти, чтобы воспитать чемпиона  

Об отношении публики к человеку, вышедшему на сцену, всегда можно судить по аплодисментам. Они передают настроение не хуже слов или доброй улыбки, и даже самые громкие рукоплескания подхалимов ни за что не спутать с искренне восторженными овациями. Тамерлана Тменова на сцене Осетинского драматического театра встречали именно так, как подобает встречать кумира, любимчика, гордость республики и просто открытого, добродушного, хорошего человека. Дважды призер Олимпийских игр, двукратный серебряный призер мира, семикратный чемпион Европы, шестикратный чемпион России, Заслуженный мастер спорта и бессменный в течение последних пятнадцати лет капитан Российской сборной по дзюдо пригласил гостей, друзей, близких, чтобы поделиться немного грустным и в чем-то переломным решением покинуть большой спорт.  
Первым к Тамерлану со словами благодарности за огромный вклад в копилку спортивных достижений Северной Осетии обратился Глава республики Таймураз Мамсуров: "Осетия всегда давала стране героев, настоящих мужчин, воинов. И совсем необязательно ждать подходящего момента, чтобы совершить подвиг и проявить себя - каждый день работы над собой, постоянных тренировок, упорной работы, какую проделывал все эти годы Тамерлан, может и должен быть подтверждением твердого мужского характера, настоящих бойцовских качеств. Всем нам, конечно, немного грустно от такого шага, но мы очень хорошо знаем Тамерлана - он решил, как решил, и нам остается только поддержать его". 
Таймураз Мамсуров вручил Тменову нагрудный знак "Заслуженный работник физической культуры и спорта РСО-А", а также порадовал Тамерлана и всех тех, кто неравнодушен к спорту тем, что под строительство школы дзюдо, о которой так мечтал прославленный дзюдоист, выделен земельный участок. 
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в свою очередь также выразил Тамерлану Тменову благодарность за все победы и достижения, а особенно поблагодарил родителей дзюдоиста за то, что воспитали настоящего человека и спортсмена с твердым решительным характером. В знак признательности за все заслуги глава РЮО вручил призеру Олимпиад высшую награду республики - орден Почета. 
Вице-спикер Парламента РСО-А Станислав Кесаев выразил свое искреннее отношение, дружескую поддержку чемпиону в традиционно лаконичной и емкой форме: "Не хотелось бы делать из этого мероприятия совсем уж нечто официальное. Очень жаль, что ты, Тамерлан, уходишь из большого спорта. И в то же время очень приятно, что намерен продолжить свою работу в депутатском корпусе республики. Только есть у меня одна маленькая просьба - в парламентской работе обойтись без удушающих приемов". 
Не обошла вниманием экс-капитана сборной России по дзюдо и АМС Владикавказа. Мэр столицы Сергей Дзантиев не только присоединился ко всем теплым словам, но и пообещал поддержать намерение создать школу дзюдо Тамерлана Тменова, в частности - благоустроить всю прилегающую территорию будущего сооружения. 
Вообще создание школы спортивного мастерства сейчас для Тамерлана стоит на первом месте. "После ухода из большого спорта я все равно так или иначе буду связан с дзюдо - либо как организатор, либо как функционер, может быть промоутер. Есть время, есть желание воспитать олимпийского чемпиона - спортсмена, который сделал бы то, что не удалось в свое время сделать мне, - признался в своем интервью "СО" Тамерлан Тменов. - У нас есть отличный материал, с которым можно и нужно работать, я имею в виду талантливую молодежь. Мне кажется, представители Осетии генетически хорошо приспособлены к восточным видам единоборств, мы - благодатная почва для восточных традиций, перекликающихся во многом с нашими традициями, менталитетом, устоями. Здесь дзюдо может получить еще большее развитие, и новые чемпионы у нас наверняка появятся в самом скором времени". 
В успехе своей будущей школы Тамерлан - явный нелюбитель делать громкие заявления или строить воздушные замки - практически не сомневается. И уверенность ему дает не только полное знание предмета, но и всесторонняя поддержка со стороны родителей Серафимы Владимировны и Руслана Майрамовича, брата Сослана, супруги Аланы, друзей, "коллег по цеху". 
О том, что начинания Тамерлана Тменова без поддержки неравнодушных не остаются, говорит и работа благотворительного фонда поддержки талантливой молодежи Осетии "Аслан". Эта теперь уже реализованная идея принадлежала рано ушедшему из жизни Аслану Тменову. Но именно Тамерлану довелось воплотить ее в жизнь, привлечь внимание известных и влиятельных людей к необходимости заботиться о подрастающем поколении, начать работу по созданию условий, в которых молодежь могла бы проявлять свои таланты, развиваться, направлять энергию в нужное русло. 
"К нам приезжали специалисты из других регионов, смотрели на ребят в тренировочных залах и удивлялись, как много у нас одаренных юношей и девушек, - поделился с "СО" Тамерлан. - Их нужно просто поддержать, дать им ощущение востребованности, помочь в спортивном росте. У нас есть замечательные тренеры, которые с этой работой прекрасно справятся - были бы условия. Вот для этого я и хочу построить школу дзюдо, внести свой вклад в развитие этого вида спорта в республике. Моя мечта воспитать чемпиона, ученика, который превзошел бы своего учителя - тогда я буду по-настоящему счастлив!". 
И Тамерлан нисколько не лукавит: для человека, который живет своим делом, высшее достижение - воочию убедиться в том, что дело это живет, продолжается, приносит плоды, подтверждая свою состоятельность. 
Уход Тамерлана Тменова из большого спорта - всего лишь этап, за которым наверняка последуют другие успехи, не менее результативные, чем его спортивная карьера. Его потенциал велик, характера ему не занимать, в равнодушии не упрекнуть - чем не портрет молодого политика, способного принести своей республике пользы никак не меньше, чем чемпионской славой и медалей? Да и "прощай, спортсмен Тменов" мы тоже не говорим: это имя, связанное с новыми спортивными победами, рекордами, достижениями мы наверняка услышим, и не раз.

13.07.2010 г.


 

Фонд «Аслан»:национ традицитæ, кæстæрты хъомылад, спорты фарстатæ

       Нæ республикæйы цы æхсæнадон иугæндтæ ис, уыдоныл ма бафтыд - ивгъуыд сабаты Дзæуджыхъæуы уыд Цæгат Ирыстоны регионалон æхсæнадон хæрзаудæн фонд "Аслан"-ы презентаци. Фонд саразыны хъæппæрис равдыста зындгонд спортсмен, Олимпаг хъæзтыты дыууæ хатты призер, ныр та - РЦИ-Аланийы Парламенты депутат ТМЕНАТЫ Тамерлан.

       "Фæстаг азты паддзахад фылдæр æргом здахы спортмæ æмæ рæзгæ фæлтæры хъомыладмæ. Фæлæ æппæт фарстатæ лыг кæнынæн æрмæст хицауады архайд фаг нæу. Хъуамæ уыцы фарстатæм лæмбынæг цæстдард уа граждайнаг æхсæнады 'рдыгæй дæр. Алы дзыллон организацийы, алы адæймаджы хæс дæр у ууыл кусын. Нæ иумæйаг фидæныл мах дæр бæрнондзинад кæй хæссæм, уый нæ сразæнгард кодта хæрзаудæн фонд саразынмæ, нæ хъарутæ куыд амоной, афтæ архайдзыстæм фæсивæды удварн хъæздыгдæр кæныныл, национ культурæйы традицитæ хъахъхъæныныл, фылдæр адæмы физикон культурæ æмæ спортмæ æмхиц кæныныл", - хъæппæрисджын къорды уæнгтæ афтæ æмбарын кæнынц, фонд саразынвæнд цæмæн скодтой, уый.

       Фонды кусгæйæ та сæ размæ æвæрынц ахæм хæстæ: национ культурæ æмæ ирон адæмы æгъдæуттæ  хъахъхъæныны регионалон программæтæ цæттæ æмæ æххæст кæнын; национ промыслæты рæзт; курдиатджын фæсивæдæн æххуыс; спорты æмæ сæрмагонд службæты ветерантыл аудын; фæсивæды хъомылады программæтæ цæттæ æмæ æххæст кæнын.

Æппæт ацы фарстатыл дзырдтой, презентацимæ цы бирæ адæм æрбацыдысты, уыдон дёр. Се 'хсæн уыдысты паддзахадон хицаудзинады æмæ бынæттон хиуынаффæйады оргæнты бæрнон кусджытæ, барадхъахъхъæнæг оргæнты,           ахуырадон кусæндæтты, алыхуызон æхсæнадон организациты минæвæрттæ, спортсментæ...

       - Ацы ног хъуыддаджы нæ фарсмæ чи 'рбалæууыд, стæй, абон нæ презентацимæ чи 'рбацыд, æппæт уыцы адæмæй æз дæн бузныг! - афтæ райдыдта йæ раныхас  Тменаты Тамерлан. - Ахæм фонд саразыны хъуыды рацыд ме 'фсымæр Асланæй. Уый бирæ уарзта сывæллæтты, аудыдта рæзгæ фæлтæрыл. Бирæ рæсугъд нысантæ йæм уыдис, фæлæ йæ хъысмæт æгъатыр рауад, абон не 'хсæн нал ис. Йæ хъуыддæгтæ, йæ фæндтæ адарддæр кæныны хъуыддаг ныр кæсы махмæ - йæ хиуæттæ æмæ йæ хæлæрттæм. Афтæ "райгуырд" хæрзаудæн фонд "Аслан". Нæ хъæппæрис нын хорзыл банымадтой республикæйы Парламенты æмæ Хицауады уæнгтæ, зындгонд æхсæнадон архайджытæ - уыдонæй бирæты абон уынут залы. Мæ зæрдæ дарын, нæ иумæйаг архайд нæ кæстæрты цард æмæ фидæн хуыздæр, райдзастдæр, ныфсджындæр кæй скæндзæн, ууыл.

       Тамерлан цы адæмы кой скодта, фонды хæлæрттæ кæй рахуыдта, уыдонæй цалдæр сценæмæ рацыдысты æмæ сæ хъуыдытæ загътой.

РЦИ-Аланийы Парламенты Сæрдары фыццаг хæдивæг Къесаты Станислав йæ раныхасы куыд бафиппайдта, афтæмæй "Тамерлан бирæ уарзы адæмы, рæдау зæрдæ дары кæстæртæм, æмæ мын уыцы æууæл ныфс дæтты, йæ ног хъуыддаг иннæтау дæр æнтыстджын кæй уыдзæн, уымæй".

Зындгонд аразæг æмæ æхсæнадон архайæг, республикæйы Дзюдойы федерацийы кадджын президент Æлбегонты Хасан та зæрдæ бавæрдта:

       - Нæ хъарутæ куыд амоной, афтæ æххуыс кæндзыстæм Тамерланæн, цæмæй фонды архайды фæрцы Ирыстоны сывæллæттæ амондджынæй рæзой.

       - Тамерлан, мах дæр - нæ министрад, Дзюдойы федераци, дæ хæлæрттæ -уыдзыстæм дæ фарсмæ, -загъта республикæйы фæсивæды хъуыддæгты, физикон культурæ æмæ спорты министр Челæхсаты Рустем. - Мах ныронг дæр æмгуыст кодтам - иумæ сарæзтам Тменаты Асланы номарæн турниртæ. Ныр та ноджы æнгомдæр уыдзæн нæ æмархайд.

       Ног фонд æмæ йæ саразджыты номыл ма арфæйы ныхæстæ загътой республикæйы Дзюдойы федерацийы президент, Парламенты депутат Битарты Вячеслав, æхсæнадон змæлд "Нæ Ирыстон"-ы сæрдар Лагкуты Вячеслав, амалхъом адæймаг Къозонты Георги æмæ иннæтæ. Не 'мзæххонтæ, зындгонд хъæбысæйхæцджытæ Тедеты Эльбрус æмæ Бæройты Хасан та сæрвыстой телеграммæтæ.

       Фыдыбæстæйы Стыр хæсты Уæлахизы 65 азы бæрæгбон кæй æрбахæццæ кæны, уый дæр рох нæ уыд фембæлд саразджытæй - æрбахуыдтой ветеранты. Фæлæ йе 'нæниздзинады уавæры тыххæй ветерантæ се 'ппæт не 'рбацыдысты. Иннæтæ та - Кодзырты Зинаидæ, Верзун Зинаидæ æмæ Гаджиты Сергей райстой хæрзаудæн фонд "Аслан"-ы æмæ Тауаситы Сослæнбеджы номыл сывæллæтты нывгæнынады скъолайы номæй лæвæрттæ.

       Залы бадæг адæмы зæрдæтæ сæ аивадæй барухс кодтой зындгонд скрипач Абайты Георги, æрыгон зарæггæнджытæ Никитæ Васильев, Хъæбæлоты Руслан, Едзиты Алыбег, Баскаты Зæлинæ, адæмон кæфтыты ансамбль "Хуры тын", сæ арæхстдзинад равдыстой дзюдойы скъола "Нарт"-ы (йæ разамонæг Беккуызарты Алик) хъомылгæнинæгтæ, æндæр сфæлдыстадон къордтæ.

       Иуныхасёй, регионалон хæрзаудæн фонд "Аслан" арæзт æрцыд æмæ кусын райдыдта. Нæ зæрдæ йын зæгъы, фембæлды архайджытæй иу куыд бафиппайдта, "цæмæй йæ нысантæ æмæ хæстæ рæсугъд ныхæстæй декларацийы хуызы ма баззайой, фæлæ цардмæ рæсугъд æмæ фæзминаг  хъуыддæгтæй рацæуой", уый.

  

                                                               СЛАНТЫ Аслан

      

(Газета «Рæстдзинад» от 21 апреля 2010 г.)